自然薯の価値は種芋によって変わります。よく聞くのは『山の芋を何年もかけて選別し、この芋を作っています』という文言です。一方で当会は大手の“カネコ種苗”さんのウィルスフリー苗(無菌苗)を用い、会の役員が手分けして栽培し、会員の方々に芋そのまま、又は60〜80gに切断し目出しした苗としてお分けしております。ウィルスに感染しないよう、根コブセンチュウが入らぬよう細心の注意を払って生育を見守り、翌年の2月...
質問箱(Q&A)記事一覧
自分で切断した種芋も、目出しした苗も6月には芽が出揃います。その次は畑の用意です。必要なだけの肥料を散布して耕しておきます。プラスチックのトイを用意し、その中に芋の肌を美しく仕上げるための黄金色の山砂を入れ、畑に傾斜角15〜20度くらいで埋設します。トイは最初は135cmで始めましたが、自然薯が伸びてトイからハミ出してしまうため、すぐに150cmに伸ばしました。それでもハミ出すという連絡が多く、最...
トイの中、黄金色の砂の中で育った自然薯は平均1.5mの長さで、重さは800g〜2Kgと大きく、きれいな黄金色で見事です。特徴は『皮が薄く、粘りが強く、土の匂いが少なく、実が真白』なことです。『1kgを超えた自然薯は粘りが弱くなる』と言われることもありますが、そんなことはございません。料理人などにも『粘りは変わらず、手間もかからず楽でよい』と好評です。1kgの自然薯は、家族4〜5人でしたら、とろろ汁...
近頃はテレビで『自然薯は制ガン効果がある』との研究結果が発表されたり、インフルエンザやコロナウィルスに対し、免疫力強化の必要性が問われ、『自然薯が免疫力アップに良いらしい』とも言われ、人気上昇中です。居酒屋チェーン店にも納めておりますが『若い板前さんに調理させると粘りが強く腕が痛くてと泣くんだよ』などと我々にはうれしいお言葉をいただいております。東京銀座の著名なお店でもご贔屓頂いております。◆販売...
当会は、栽培の情報共有をしている会員100人、入会せず苗や資材のみの購入をする未入会員40〜50人の約150人ほどの規模です。栃木県内の他に、東京都、神奈川県、埼玉県、新潟県、福島県在住の方が入会しています。